Селекторы, зависящие от контекста

Мы научились устанавливать стили для элементов HTML независимо от того, где именно в документе они расположены. Но CSS чуть гибче, чем кажется. Мы можем «прицеливаться» точнее и определять стили для элементов в зависимости от контекста (англ. Contextual Selectors).

Вот, посмотрите:

/* все ссылки, находящиеся внутри списков, станут красными: */
li a {color: red;}
/* все ссылки в параграфах, находящихся внутри таблиц, станут зелеными: */
table p a {color: green;}

Это самый распространённый метод создания контекстуальных селекторов, который называется «селектором потомков». Разберём его подробнее.

Селекторы потомков

«Потомками» элемента HTML называются любые вложенные в него элементы: это его «дети» (то есть непосредственно вложенные), дети его детей, и так далее, вглубь иерархии тегов.

Правильно используя селекторы, мы можем прицельно применить CSS стили к нужным элементам, сославшись на их родительский элемент. Для этого перед селектором искомого элемента надо вставить селекторы его «предков», разделив их пробелом.

В приведённом примере мы вроде бы создали список селекторов, разделённый пробелами. На самом деле это один селектор потомков. Он указывает на все гиперссылки (элементы A) вложенные в списки (элементы LI), в свою очередь находящиеся внутри элемента с идентификатором footer. У всех таких гиперссылок мы меняем толщину шрифта на bold (полужирный шрифт).

Селекторы детей

«Детьми» или «дочерними элементами» элемента HTML называются непосредственно вложенные в него элементы, он для них является «родительским» элементом. Элементы, находящиеся на 2-м и более глубоких уровнях вложенности, «детьми» не являются – это дети детей, то есть «потомки» (см. предыдущий раздел).

CSS позволяет нам создать селектор для выбора дочерних элементов любого элемента и изменить их свойства, применив CSS стили. Для этого перед селектором искомого элемента надо вставить селекторы его «предков», разделив их знаком >.

В приведённом примере мы находим все элементы B, вложенные непосредственно в элементы I, и выключаем для них полужирный шрифт. Все остальные элементы B в документе останутся без изменений.

Селекторы смежных элементов (Adjacent Sibling Selectors)

Иногда нам надо выбрать элемент, расположенный в HTML-документе непосредственно за другим элементом. Так, например, чтобы выбрать все заголовки H1, следующие за параграфами P, и изменить их верхний отступ, мы напишем следующее правило CSS:

Важно: будет выбран только первый (!) заголовок H1, расположенный непосредственно после P. Если между элементами P и H1 встретится любой элемент, хоть один (даже если это
) – то селектор не сработает и правило не применится.

Важно: селекторы смежных элементов появились в CSS v2 и поддерживаются, увы, не во всех браузерах. В Internet Explorer они появились только с 7-й версии, в Opera – с 5-й версии.