Включение CSS в HTML документ

Для того, чтобы применить таблицу стилей к HTML-документу, мы можем избрать один из трёх способов, либо комбинировать их:

  • применить внешние стили (в виде отдельного текстового .css-файла) с помощью элемента link
  • встроить стили непосредственно в HTML-документ (в виде блока css-текста) с помощью элемента style
  • применить inline-стиль, то есть назначить стиль конкретному HTML-элементу непосредственно в документе, с помощью HTML-атрибута style

Разберём эти способы подробнее.

Внешние стили (external style sheets)

Применяются с помощью элемента link, который должен располагаться внутри элемента head и нигде более.

<link rel=”stylesheet” type=”text/css” href=”mystyle.css” media=”all” />

Встретив в HTML-документе этот тег, браузер загрузит с сайта CSS-файл (в нашем случае это mystyle.css) и применит к документу содержащиеся в нём стили. Файл не должен содержать ничего, кроме CSS-инструкций.

Внешний файл со стилями удобен тем, что одни и те же стили можно применять ко множеству документов на сайте — в каждом из них достаточно лишь вписать одну строку с элементом link.

Таблицы стилей документа (document style sheets)

Называются так потому, что располагаются непосредственно в HTML-документе и применяются только к нему. Иногда называются embedded style sheet (встроенный стиль).

CSS-стили и комментарии располагаются между открывающим и закрывающим тегами элемента style:

<style type=”text/css”>
...
</style>

Сам тег style (в отличие от link) может находиться в любой части документа, но обычно его размещают внутри элемента head.

Стили, подставляемые в строку (inline styles)

Иногда нужно назначить стиль отдельному элементу на странице, не применяя внешних стилей и элемента style. Типичный случай — элемент встречается единожды в документе или на сайте, но требует особого оформления. Воспользуемся атрибутом style (именно атрибутом элементов, а не элементом!):

<p style=”color: red”>Я абзац, выделенный красным цветом, других таких на сайте нет</p>

Атрибут style есть почти у всех HTML-элементов. Кроме тех, что располагаются вне элемента body.

Внутри атрибута style можно написать несколько CSS объявлений, разделённых точкой с запятой, фигурные скобки не используются.

Замечание: избегайте использования вышеописанного способа. Inline-стили смешивают содержимое документа и его дизайн, в то время как идеологически более правильно отделять содержимое документа и информацию о его оформлении.